Алина Шигабеева. Начало

С 6 октября 2018 г. в Музее детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока работает выставка начинающего художника «Алина Шигабеева. Начало».  Еще  в  школьные годы Алина поняла,  что выбор профессии, так или иначе, будет связан с изобразительным творчеством. Освоив первые азы художественной культуры в ДХШ №7 г. Юрги, в 2013 г. поступила  в Кемеровский областной художественный колледж (КОХК)  на отделение живописи. Педагоги-наставники делились с любознательной студенткой  опытом и знаниями, открывая двери в новый для девочки мир высокого искусства. Именно здесь, в колледже,  Алина осваивала новые техники письма и материалы (художественные масляные краски, акварель, темперу, пастель и пр.).  По окончании КОХК полгода проучилась в Красноярском государственном художественном институте на отделение графики, где изучала техники офорта и литографии. И все это только самое начало большого пути художника, первые навыки и надежный фундамент того большого красивого здания, которое еще предстоит строить Алине Шигабеевой. Здание с красивыми стенами, светлыми комнатами, куполообразными сводами и витражными окнами, где будет жить искусство. В первых залах здания зрителя встретят графические работы и множественные портреты. Юной художнице удается создание портретных образов. Глядя на внешнюю хрупкость и юношескую наивность автора, вспоминаешь, что внешность обманчива. – Характерные портреты раскрывают перед зрителем внутреннюю глубину и мудрость юной художницы. Изучая черты характера через мимику и анатомическое строение натуры, она создает убедительные образы.

У начинающей художницы еще не выработался стиль и собственная манера письма,  но Алина понимает: «быть  художником – это  огромная работа  над собой, тяжёлый путь, моральный и физический труд, это постоянный поиск себя и опыт, который приобретается всю жизнь».

Символично, что первая персональная выставка Алины Шигабеевой открывается на фоне юбилейной выставки уже зрелого профессионального художника нашего города   (Игоря Павловича Быкова). Это неслучайное совпадение подтверждает важность преемственности поколений и пробуждает надежду на возрождение творческого потенциала нового поколения художников в нашем городе.

Н.Н. Ефимова, научный сотрудник музея