«Блокадный хлеб»

      Всероссийская акция «Блокадный хлеб» откроет Год памяти и славы 2020 – год, когда мы вспоминаем людей, пожертвовавших своей жизнью ради нашего мирного неба над головой. 27 января, в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, по всей России пройдут мероприятия, посвященные этой дате. Акция памяти «Блокадный хлеб» напомнит о трагедии целого города, которая развернулась среди общего горя Великой Отечественной войны: пока мы помним о наших героях, пока сохраняем память о них, они живы в наших сердцах – это значит, что они воевали не зря.

     Акция памяти «Блокадный хлеб» в Юрге проводится с 17 по 27 января, каждый житель города сможет больше узнать о событиях того времени:

      - Центральной точкой проведения акции станет Площадь у Мемориального комплекса памяти юргинцев, погибших за Родину в 1941 – 45 гг. Где состоится возложение цветов у мемориальной плиты города героя «Ленинград».

     - С 17 по 31 января в музеях города состоятся лектории и тематические выставки на которых жители смогут не только прослушать и посмотреть о событиях тех лет, но и прикоснутся к предметам быта жителей Ленинграда и воочию увидеть блокадный паёк в том виде, который он выдавался в блокадном городе. А также организуют тематическую инсталляцию, имитирующую пункт выдачи суточных пайков хлеба в блокадном Ленинграде и раздадут листовки.

     - В Центральной библиотечной системе пройдут часы и урок памяти «Блокадный хлеб», на котором жителям расскажут о блокаде Ленинграда, поделятся с ними важными историческими фактами, связанными с блокадным хлебом, жизнью блокадников.

     - А 24 января в МБУК «Клуб «Строитель г. Юрги» и 27 января в МБУК «Клуб «Луч г. Юрги» состоятся открытые кино-показы тематических фильмов, посвящённых блокаде Ленинграда.

      Главная цель акции – сохранить память о трагедии, с которой столкнулись жители Ленинграда. Ключевой символ акции - кусочек хлеба весом в 125 грамм: именно такая ежедневная минимальная норма была установлена во время блокады Ленинграда. Это символ стойкости и мужества защитников города, их подвига на фоне всех тяжестей военного времени. В городе не осталось семей, которых бы не коснулась трагедия блокады – она навсегда изменила жизни не только людей военного времени, но и последующих поколений. 

      Акция «Блокадный хлеб» станет первым мероприятием Года памяти и славы: всего в течение 2020 года пройдет более 180 ключевых мероприятий. Основная их задача – связать события прошлого с настоящим, донести ключевые ценности Победы и сохранить общую историческую память: героизм людей, подвиги наших предков, гордость за страну, уважение к истории прошлого. Год памяти и славы – это дань уважения и благодарности тем людям, которые пожертвовали своей жизнью ради нашей мирной жизни: в 2020 году мы вспоминаем наших героев-бойцов, ветеранов, и тех, кто трудился в тылу, помогая приблизить Победу.


Ссылка на наш Instagram: https://www.instagram.com/kultura_yurga/




исп.

К.В. Наседкин

8 (384-51)4-70-02