Глиняная сказка

        7 апреля, в музее детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока состоялось открытие выставки «Глиняная сказка», на которой представлены работы известного гончара из города Томск Андрея Салтана и опытного мастера-керамиста из г. Тайги Алёны Романцовой. Глина – удивительный природный материал, находящийся в буквальном смысле под ногами. Он способен превращаться в изящные украшения, забавные игрушки и в настоящие произведения искусства.  В наши дни это старинное ремесло, которое, казалось бы, должно исчезнуть под натиском современных технологий, внезапно, наоборот, приобрело второе дыхание и выбивается в модные тренды.

       Андрей Салтан занимается старинным ремеслом больше 15 лет (сувенирной, интерьерной, ландшафтной и другими видами керамики). Для своих изделий использует местную томскую красную глину. Особо любимо им традиционное славянское гончарное ремесло.  Алёна Романцова преподаёт в ДШИ №10 г.Тайги. Со своими учениками изучает и совершенствует приемы русского гончарного ремесла, стремясь к сохранению лучших его традиций. С успехом участвует в выставках, конкурсах: сама и вместе с учениками.      

        Андрей и Алёна провели мастер-классы для ребят из творческих студий Детско-Юношеского Центра. В программе мастер-классов были: знакомство с мастерами, рассказ мастеров о истории происхождения гончарного ремесла, его особенности материала и производства у других народов, веселые загадки-отгадки на основе реальных предметов гончарного производства из мастерских и конечно работа с глиной. Ребята сами из глины сделали к Великому Празднику Пасхи фигурку Ангела. 

Выставка открыта и ждёт своих посетителей!

Зав.сектором ЭМР О.В.Бельбас,

Тел. 6-80-20