Гость из Яшкино

      Музей детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока представляет творчество самодеятельного художника из пгт Яшкино Михаила Георгиевича Чвора.

      Михаил Георгиевич увлекался рисованием с детства, как и все его сверстники. Рисовали все, что видели: дома, деревья, небо, лошадей, по памяти рисовал проходящий мимо поезд. Красок не было, поэтому рисовали карандашами. Работать масляными красками начал во время службы в армии, оформляя стенды для ленинской комнаты. И уже после армии в 1974 г. заочно окончил Московский народный университет им. Н.К. Крупской по специальности художник-оформитель. Позже стал выезжать на областные пленеры самодеятельных художников и участвовать в областных выставках.

Вошёл в состав народной изостудии «Радуга» пгт Яшкино.

    Работы М.Г. Чвора удивительно теплые и светлые, как и сам художник. В основном это пейзажи и портреты. В 90-х гг. Михаил Георгиевич увлекся резьбой по дереву. Здесь пригодилась приобретенная в молодости профессия токаря. Из подручных материалов самостоятельно изготовил токарный станок для резьбы по дереву. С основами резьбы по дереву уже был знаком и со временем ремесленничество переросло в творчество. Материал использует разный: кедр (с красивой природной текстурой), сосну, березовую кору, кап (наросты на дереве). В руках мастера обычное дерево превращается в произведение искусства.

      Выставка открылась 7 июля 2017 года и продолжит работу до 3 сентября.

Н.Н Ефимова, научный сотрудник музея