Грани творчества

7 сентября 2018 г. в Музее детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока открывается персональная  выставка  юргинского художника Игоря Павловича Быкова «Грани творчества». В этом году Игорь Павлович отмечает свою юбилейную дату.  Поэтому для самого автора выставка является подведением итогов, а для зрителя – знакомство с его многогранным творчеством. Более 100 картин и фотографий вошли в юбилейную экспозицию.

В 1981 г. Игорь Павлович окончил художественно-графический факультет Новосибирского государственного педагогического института. После армии приехав в Юргу, с 1983 г. преподавал в ДХШ №7, с 1988 г. руководил изостудией и лабораторией автодизайна в  детско-юношеском центре. В 2000 году И.П.Быков возглавил народный коллектив юргинских художников «Радуга». Активный участник городских, областных и региональных выставках, неоднократно сам являлся их организатором. В целом за время всей своей творческой деятельности провел более 350 выставок в городах: Юрга, Кемерово, Новосибирск, Яшкино, Прокопьевск. Высокая активность и большая работоспособность позволяли  художнику заниматься творчеством параллельно с общественной деятельностью, в результате рождались новые работы, накапливался опыт.

В разные периоды творчества художник-график пробует себя в самых распространенных жанрах живописи, увлекается космизмом, но главной его темой и любовью на всю жизнь остается пейзаж. Визитной карточкой Игоря Быкова становится создание сибирских природных образов. Горные хребты, холмистые местности, быстрые реки со скалистыми берегами, тихие озера, плывущие вдаль облака. При этом привычному академическому стилю письма художник предпочитает быструю экспрессионистическую манеру,  стремясь не к копированию натуры, а передаче первого впечатления от увиденного, добиваясь эмоционального эффекта. Его основные выразительные средства цвет и колорит. Уже с первого взгляда видно, что он не заостряет внимание на деталях, а придает большее значение общему состоянию, обобщая  широким мазком кисти или мастихина, смешивая цвета, подчеркивает главное.

Художник находится в состоянии постоянного движения и поиска. Ежегодное посещение пленэров позволяет создавать новые образы в излюбленном пейзажном жанре. Экспериментируя в технике исполнения, художник меняет манеру и технику письма, отдавая предпочтение акриловым краскам. Живопись становится  еще более  декоративной, но при этом по-прежнему импульсивна, полна экспрессии. Яркость цвета и живость быстрого мазка наполняет её жизнью и  энергией. В декоративной манере рождаются новые композиционные сюжеты. – В триптихе  «Русь исконная» с  элементами символики древнеславянской культуры узнается художник-философ, который, не углубляясь в космофилософию, обращает свой взгляд назад в прошлое, к истокам.

Даная выставка представляет Игоря Быкова и как фотохудожника. Увлечение искусством фотографии позволило ему запечатлеть волнующие моменты более графично. И все же, мы замечаем в этих фотокартинах живописность окружающей природы, которая так и просится на холст. Возможно, поэтому к особо излюбленным местам автор обращается и как художник-живописец, и как художник-фотограф. Такая многогранность творчества И.П.Быкова не рассевает внимание зрителя, а сосредотачивает  на познании мира вокруг  себя, раскрывая перед нами красоту окружающей природы.

Выставка «Грани творчества» продолжит работу до 5 ноября 2018 г.         

 Мы ждем вас, уважаемые зрители. Возможно, и вы, откроете в себе новые таланты. Поскольку встреча с искусством всегда вдохновляет.

Н.Н. Ефимова,научный сотрудник музея