Космическое путешествие

         В Администрации г. Юрги музей детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока представляет выставку детских рисунков «Космическое путешествие», посвящённую первому полёту человека в космос.

        Более полувека назад наш соотечественник Юрий Гагарин совершил первый в истории космический полет и открыл этим новую эру человечества. Первое расстояние от Земли до космических высот было преодолено, и первый шаг навстречу самым смелым  фантастическим идеям осуществился.

         В тот год советский скрипач и дирижер Давид Ойстрах сказал, что «каждому человеку новое сообщение о космическом полете служит поводом для высокого творческого вдохновения». Тема космоса вдохновляет и по сей день: ложится в основу современных фильмов, художественных и литературных произведений, новых научных поисков и открытий… Мечты и фантазии о далеких космических путешествиях будоражат воображение и по-прежнему остаются любимой темой для детского творчества.

         На выставке «Космическое путешествие» музей представил работы юных художников в возрасте до 10 лет. Это тот самый возраст, когда воображение не ограничивается стереотипами и не отягощено социальными комплексами. Фантазия не знает границ, и каждый рисунок приравнивается новому открытию. Екатерина Бушуева, 9 лет (г. Омск) свою работу «Впервые в космосе» комментирует так: «… я нарисовала полёт в космос собаки Стрелки. Она смелая и отважная. Она первая своими глазами увидела красоту нашей Земли из космоса. Благодаря полёту собак Белки и Стрелки в космос смог полететь человек. Я горжусь, что космический корабль с первой собакой на борту запустили в нашей стране».

          Конструктивные умы к теме космического путешествия подходят более рационально: изображают строительство ракет или огромный пульт в центре управления полётом. Через многие детские рисунки проходит тема дружбы и мирного сосуществования с инопланетянами. Семилетний Александр Мороз (г. Норильск) изобразил в космическом пространстве встречу человека с фантастическими большими птицами. И пояснил: «В далеком будущем люди научатся летать не только к другим звездам, но и дружить с разными существами. Им встретятся прекрасные создания Лероки. Они смогут вместе путешествовать и летать к разным звездам».  

          Всмотритесь, может быть, детские рисунки не просто фантазии, а желание увидеть мир именно таким, – космически прекрасным, наполненным Любовью,  Добром и Благодарностью за всю эту неземную Красоту.

          Выставка работает до конца апреля 2018 года.

Н.Н. Ефимова, научный сотрудник музея