Куда ведут мои дороги

        В первых числах июня в музее детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока открылась персональная выставка юргинской художницы Татьяны Анатольевны Кюлян «Куда ведут мои дороги». Выставка посвящена юбилейной дате автора, потому и название её символично. Приходит время, когда каждый художник оглядывается назад, подводит итог очередной жизненной ступени и задаётся вопросом, на сколько еще пополнилась копилка его творческих трудов. Работы художника – итог его достижений и открытий. Его дорога – это путь постоянного самосовершенствования и профессионального роста. Татьяна Анатольевна  выбрала для себя сложный путь творчества, со стремительными спусками и подъемами и надежных попутчиков в дорогу выбирала сама: учителей, друзей, единомышленников, коллег по цеху.

        В большинстве представленных на выставке работ раскрывается тема лета с огромной любовью к природе и родному краю.

       Летний сезон самый плодотворный для художника-педагога. Именно в эту пору образовательного затишья, пока дети на летних каникулах, появляется возможность больше времени уделять своим увлечениям, своему любимому делу – живописи. Потому так много цветущей зелени в картинах этой художницы. И при кажущемся однообразии цвета работы все разные не похожие друг на друга. Травы, листья, хвойные леса и разросшиеся кустарники различимы по тону, оттенкам, глубине и силе цвета, по направлению и характеру нанесения красочных мазков кистью. Зеленый - цвет жизни, цвет надежды, спокойствия и веры, вечной молодости и оптимизма. Все эти качества преобладающей палитры характеризуют и саму художницу с позитивной стороны, её жизнеутверждающую позицию. Легка на подъём, целеустремленная, работоспособная, полная творческих идей, в гармонии с собой и окружающим миром.

       Как и полагается художнику,  Татьяна обретает настоящее вдохновение от работы с натурой. Потому ежегодно выезжает на пленер. Такие встречи один на один с природой весьма плодотворны: новые впечатления – новые работы и большое количество этюдов.  Этюд для художника своего рода творческий дневник, его записная книжка, которая хранит не только образы и мотивы, но и настроение, мысли и состояние художника. Обычно этюды помогают при создании больших полотен, но у Татьяны Кюлян они вполне самостоятельны.

      Советский художник и педагог Я. Д. Ромас утверждал: «…Десятки написанных этюдов помогают войти в природу, углубленно ее изучить и понять, и только тогда она — в результате упорного творческого труда художника — начинает по-настоящему раскрываться перед ним во всем своем многообразии…»

       Пейзажи Татьяны Кюлян раскрывают это разнообразие перед зрителем, внося красоту в обыденное и привычное. Здесь можно заглянуть в лесную чащу, побродить по деревенским улочкам, постоять на деревянном мостике над лесной речушкой, полюбоваться лазурью неба, вдохнуть ароматы летнего букета, послушать тишину…

        Художница стремиться к достоверности передачи настроения и состояния природы. Что подтверждают и названия работ: «Вечереет», «Прохладный день», «На закате дня», «Полдень», «Ненастье» и пр.

       Профессиональная деятельность раскрывает Т.А. Кюлян не только как художника-живописца, но и как художника-педагога. На протяжении многих лет она преподает в детской изостудии «Семицветик»,  где знакомит своих учеников с основами живописи, композиции и декоративно-прикладного творчества. Наряду с авторскими произведениями на выставке представлены детские работы в разных техниках исполнения: уже ставшие традиционными,  витражи, аппликации из природного материала, коллажи, объемные картины из соленого теста. А так же популярные современные направления декоративно-прикладного искусства: квилинг, бумагопластика, пейп-арт, канзаши, point-to-point.

        Короткое сибирское лето сменится осенней непогодой, а на картинах Татьяны Кюлян, как прежде,  будет зеленеть лес до небес  и дарить тепло, умиротворение и покой.                                           

 Выставка работает до 30 июня 2017г.

 Н.Н. Ефимова, научный сотрудник музея