«Областной национальный татаро-башкирский праздник «Сабантуй-2018»

23.06.2018 в 11:00 Торжества в деревне Теплая речка собрали не только гостей со всего Кузбасса, но и из республики Татарстан, с которой наш регион связывают давние и тёплые отношения.

 Празднику Сабантуй, по некоторым данным, около 700 лет. Его истоки уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом, его празднуют летом, после завершения весенне-полевых работ. Сабантуй отмечают почти в 70 странах мира, его празднование не обходится без веселья и угощений, песен, танцев, состязаний в силе и ловкости, конных скачек.

 В Кузбассе стало традицией проводить областной "Сабантуй" в одной из территорий региона, где компактно живут татары. К примеру, в прошлом году такой праздник прошёл в музее заповеднике «Томская Писаница». В этот раз гостей принимал Ижморский  район. Организаторы постарались, чтобы "Праздник плуга" удался на славу.

Делегацию города Юрги представлял национальный татарский ансамбль «Дуслык», бережно хранящий традиции татарской культуры.

Традиционное участие ансамбля в Областном Сабантуе принесло коллективу не одну победу. Не исключением оказался и Сабантуй 2018.

Не обходится этот праздник без скачек на лошадях. Но главное, что привлекает татарских мужчин в этом празднике, национальная борьба на поясах «Куреш». Главный приз этого трудного конкурса - традиционно- баран.  Победителем оказался наш участник Барашков Роман, получивший Диплом  и ленту сабантуя «Батыр Сабантуя» за 1 место ну и, конечно же,  барашка.

Отличились наши  ребята и в лазании на столб: 3 место Кулемеев Геннадий и 4 место  Молчун Илья.

В концертной программе принял участие солист ансамбля Юрий Дмитриев.

Ежегодный праздник  «Сабантуй» продлился до самого вечера. В следующим году он снова ждет своих гостей.

      Исп. Е.В.Ивлева

      Т. 6-05-49