Портреты героев Великой Отечественной войны

Музей детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока к празднованию Великой Победы представил выставку детских рисунков «Портреты героев Великой Отечественной войны» в Администрации г. Юрги.

Все дальше от нас страшные «сороковые» прошлого века, все меньше свидетелей и очевидцев. Уходят один за другим ветераны, а память о них остается в каждом неравнодушном сердце благодарных потомков, в   ежегодных парадах Победы, в творчестве художников, поэтов, писателей, кинематографистов...  сегодня мы рассказываем своим детям о том, как воевали наши деды, -  их прадеды. И снова в детском творчестве поднимается тема Великой Отечественной войны. Неловко, неумело, по-детски наивно и непосредственно, но со всей серьезностью и ответственностью. И столько трогательности и глубины в детских рисунках «о войне»: «Подвиг солдата», «Память прошлых лет», «Мелодия фронта», «Танкисты 41-го».

На цветной линогравюре «Бабушкина юность» Ращук Елены (14 лет, Читинская обл., г. Борзя)  юная летчица на фоне неба, пронизанного лучами сигнальных огней. Возможно, одна из тех, кого называли «небесными ласточками». Она выжила и её мечты о счастливой мирной жизни сбылись. Но многие её ровесницы и ровесники так и не вернулись из боя, и даже посмертно немногие из них были удостоены орденов и медалей. Но для всех нас они останутся героями. Каждый, кто хоть на миг приблизил победу.  Жизнь каждого из них на фронте и в тылу в те годы была героической. Ежедневно взрослые и дети совершали подвиг, защищая свою страну и свою жизнь. В их числе  русские,  украинцы, белорусы, казахи, грузины, абхазы, татары, армяне, чуваши, азербайджанцы… и все остальные нации нашего многонационального государства. Но не имели значение национальность, вероисповедание, социальный статус. Тогда был единый статус для всех – защитники Отечества. И вера тоже была одна на всех – победа над врагом любой ценой. И сегодня особенно важно, чтобы за чертой своего отдельного,  большого или малого, государства, в семьях всех этих народов чаще открывались альбомы со старыми фотографиями и тогда память о нашей общей Большой Победе поможет как прежде дарить счастливое детство каждому новому поколению.  А наши дети пусть продолжают  рисовать не мультяшных суперменов, а своих, настоящих героев. В том числе героев  Великой Отечественной войны – мужественных, отважных, готовых к самопожертвованию, с несгибаемой волей  и ненавистью к врагу, с огромной жаждой победы, которой они обладали. Они все хотели жить, но не задумываясь отдавали свою жизнь за счастливое будущее новых, еще не рожденных, поколений.

В детстве нас учили: «вы должны жить так, чтобы героические подвиги ваших отцов и дедов в этой войне были не напрасны». Думаю, должны это знать и те, кто будет жить после нас. Знать и помнить. Помнить героев.

Н.Н.Ефимова, научный сотрудник музея