Размышление о счастье

        16 ноября сотрудники музея детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока побывали в гостях у воспитанников психоневрологического интерната. Сотрудничество музея и ГАУ КО «Психоневрологический интернат» продолжается уже несколько лет. В этот раз на базе интерната состоялось интерактивное занятие "Размышление о счастье" из цикла «Основы православной культуры».

      Главная задача музейных просветителей — развивать творческое воображение и эмоциональную чувственность, а также дать живущим в интернате людям общение, в котором они очень нуждаются. Для этого могут применяться различные формы организации их досуга.

      «И самое главное, в процессе общения, в процессе занятий рождаются уважительные, теплые и живые отношения между сотрудниками музея и подопечными — то, что действительно лечит душу», — подчеркнули сотрудники интерната.

      Важно понимать: это именно интернат для взрослых, продолжение детских интернатов – не лечебное учреждение, а место, где живут люди, у которых есть свои особенности, связанные с психическими заболеваниями. Некоторые из живущих в психоневрологическом интернате внешне ничем не отличаются от тех, кто живет по другую сторону забора. Другие выглядят по-особенному в силу своих заболеваний, но и они общаются, задают вопросы. Им интересен каждый посетитель. Им интересны очень многие темы, которые волнуют и простых людей: как быть человеком, как стать счастливее, как отличить правду ото лжи и многие другие. Сотрудники музея знакомят воспитанников интерната с произведениями искусства: с картинами взрослых авторов и рисунками детей, с предметами прикладного творчества, церковного искусства и, используя этот материал, помогают им разобраться в себе и окружающем мире, а значит – стать немного счастливее. Поэтому так нужны и важны занятия, которые организуют сотрудники музея.  Подопечные интерната нуждаются в общении, у них есть потребность в друзьях. А музей уже стал для них большим другом.

О.В.Бельбас,

Зав.сектором ЭМР