«Региональный татарский праздник « Сабантуй » Алтайский край «Бирюзовая Катунь».

 Сабантуй — это самый известный национальный татарский праздник в честь окончания полевых работ. Его отмечают с конца мая до конца июня. Название происходит от слов тюркского происхождения «сабан» – плуг и «туй» – то есть свадьба, торжество или вообще праздник в широком значении. Получается, «торжество плуга» или день земледельцев. В языческие времена крестьяне во время этого праздника восхваляли духов плодородия, а также Солнце, бога Неба, чтобы был хороший урожай.

 Сейчас религиозная составляющая практически сошла на нет. Сабантуй стал просто веселым народным гулянием, во время которого можно увидеть всю красоту обрядов и обычаем татарского народа. Сегодня праздник возведен в ранг государственного в Татарстане и  Башкортостане. Однако Сабантуй отмечается и на других территориях России и даже в других странах мира, где есть татарские диаспоры.

 В этом году юбилейный 25 праздник  впервые прошел  в Алтайском крае на территории туристической зоны «Бирюзовая Катунь».

Делегацию от г. Юрги представлял татарский национальный ансамбль «Дуслык» - руководитель Нурия Мирзагитовна Жидиханова.

Торжественное открытие праздника состоялось 17 июня  в 11 часов. С приветственным словом выступил врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и глава Республики Алтай Александр Бердников.

На территории «Бирюзовой Катуни» было построено полноценное национальное татарское подворье, где были представлены  и культурные, и гастрономические  особенности региона. Специально на праздник из Татарстана привезли казан на пять тысяч порций, гости Сабантуя смогли  попробовать плов, приготовленный в нем. Кроме того, гостей и туристов на празднике  угощали  очпочмаками, коймаками, перемячами, баурсаками, чак-чаком, а  еще было представлено национальное татарское блюдо кыстыбый, которому нет аналогов в русской кухне.

Культурную программу составили выступления мастеров искусств Татарстана и фольклорных коллективов алтайской земли, выставка-продажа изделий умельцев народно-художественных промыслов.

Одно из главных событий — куреш. Это национальная борьба на поясах. Победитель из Алтайского края получил главный приз — автомобиль «Лада Гранда»

Так же в спортивную часть национального татарского праздника  включены  соревнования  по армрестлингу, гиревому спорту и перетягиванию каната. Также желающие  приняли участие в различных конкурсах: боях мешками на бревне, лазанию по столбу, забегах в мешках или с ведрами воды, битье горшков с завязанными глазами и других.

В 2004 году у праздника появилась собственная эмблема — домотканое татарское полотенце с красным орнаментом на фоне голубого неба.

Художественный руководитель МБУК «Клуб «Строитель г. Юрги» Е.В. Ивлева

Тел. 6-05-49