Страницы истории

       7 ноября 2017 года  Россия отмечает столетний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции. В масштабах страны и даже всей планеты события 17-го  года прошлого века сыграли огромную роль  в дальнейшем развитии сценария мировой истории, изменили судьбы многих народов.

       Музей детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока предлагает заглянуть назад в прошлое через детские рисунки, представленные на выставке «Страницы истории» в Администрации г. Юрги

       Для поколения  наших дедов и отцов 7 ноября – это праздник надежд и перемен к лучшему, это радость победы и ощущение свободы. На детских рисунках он именно такой: герои, отвоевывающие свои права с орудием в руках и знаменами – символами революции. Время исполнения представленных работ относится к первой половине 80-х XX–го века. Авторы давно выросли, выучились и наверняка сегодня совсем иначе бы изобразили события столетней давности, иных персонажей, иные моменты, иные акценты в составлении композиции. Но тогда почти каждый рисунок украшался главным символом революции - красным знаменем. Вот мчится всадник с развивающимся красным знаменем, вот кто-то гордо поднимает флаг, возвещая о неизбежности перемен. На рисунке Беккер Евгении, 13 лет (г. Красноярск) с флагами и транспарантами выходят на стачку  семьи рабочих красноярского вагоноремонтного завода. Названия работ еще раз подчеркивают содержание: «Митинг» (Кривцов Евгений, 14 лет; г. Барнаул), «Демонстрация» (Шубина Жанна, 13лет; Приморский край, г. Владивосток). Какими же кажутся непонятными эти слова современным юным художникам. В 80-ые годы каждый школьник гордился победами большевиков и мечтал о причастности к великим подвигам отцов и дедов.  А на каких примерах сегодня мы воспитываем чувство долга и гордости за свою страну, чувство ответственности за свое будущее у нового поколения художников?

      Сегодня мнения по поводу событий вековой давности неоднозначны.  Как  и 100 лет назад найдутся сторонники и противники свершившегося переворота. Переворота в истории, в политике, экономике, в судьбах и в сознании каждого человека. Долгие 70 лет в нашей стране День победы Октябрьской социалистической революции отмечался как один из самых значимых праздников,  и во многих семьях эта победа воспринималась как личное достижение, как самый большой успех всей страны, всего мира.

       Спустя век человечество задается вопросом: Нужна ли была эта победа ценою жизней и поломанных судеб? Была ли это большая ошибка? Кому решать? Ответственных давно уж нет. Теперь на новое поколение возлагается ответственность за настоящее и будущее. А мы с горечью или радостью оглядываемся в прошлое на дела наших предков и вспоминаем слова одного из них «Сильна ли Русь? Война, и мор, и бунт, и внешних бурь напор её, беснуясь, потрясали – смотрите ж: все стоит она…» (А.С. Пушкин)

      В любом случае, это октябрьские события «тех» лет раз и навсегда изменили курс развития России и оставили весомый след в мировой истории.  Именно в результате Октябрьской революции (и прихода к власти большевиков) Россия под названием Советский Союз стала одной из двух мировых сверхдержав, достигнув своего максимального за всю историю могущества и влияния. Два других сопоставимых по масштабу исторических события напрямую связывают  с  Октябрём 1917-го. Это - победа в Великой Отечественной войне и распад СССР.

       Нет смысла гадать, как сложилась бы судьба Великой державы при иных обстоятельствах. Но стоит помнить, что каждая страница истории – это еще один урок для человечества, это фундамент будущего, новых, еще не написанных страниц. И биографии сотен и тысячи жизней станут лишь кратким эпиграфом для написания нового тома истории будущего.

      Любая революция – это желание перемен. Ведь не может быть так: человеку было хорошо, и он решил все поменять. В разные времена  жители разных стран время от времени заявляли свое недовольство прежним строем и укладом жизни, меняя будни на опасную борьбу за лучшее будущее. Впрочем, в Испании государственный переворот происходит каждый год, правда, не всерьёз, а на фестивале-путче

А мы снова возвращаемся к детским рисункам. Смотрите: «Десант моряков» Глухова Игоря, 14 лет (Амурская обл., г. Благовещенск) решительно двинулся в атаку, сжимая в кулаках гранаты. Соколовой Ирине, 14 лет (г. Омск) удается передать атмосферу «Первых дней октября»: тишина, на фоне крейсера «Аврора» собираются небольшими группами солдаты и рабочие, вечереет, сыпет первый октябрьский снежок. Активно участвуют в революционных переменах подростки, -  на рисунке «Важное задание» Бойковой Ирины, 11 лет (Красноярский край, г. Дивногорск) изобразила пионеров, распространяющих листовки.

     Верили наши деды, верим и мы, что все это было, как гласили призывы «ради светлого будущего», ради «Мирной весны», изображенной Спасской Светланой, 14 лет (Омская обл., г. Исилькуль), ради нового урожая и подписания нового декрета о земле (рисунок Чут Игоря, 15 лет из ДХШ г. Комсомольск-на-Амуре), ради всех нас и счастливого детства, когда можно рисовать все, что хочется, о чем мечтается, когда захочешь и любыми красками.

    Выставка детских рисунков «Страницы истории», представленная нашим музеем – напоминает зрителю о том, что все события прошлого это история нашей страны. Мы можем соглашаться или отрицать (отвергать), но это наше общее прошлое. А прошлое – фундамент настоящего и основа будущего.

 

Н.Н.Ефимова,

 научный сотрудник музея