Творческий союз: дети и педагоги

1 июня 2018 г. в Музее  детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока состоялось открытие  выставки  «Творческий союз: дети и педагоги». Эта выставка – результат совместного творчества и кропотливой работы воспитанников и педагогов Юргинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей.

Дата открытия была выбрана не случайно. Первый день лета – не только начало долгожданных каникул. По давно сложившейся традиции именно в этот день во всем мире отмечается праздник счастливого детства –Международный День защиты детей. На выставке представлены работы особенных детей, которые нуждаются в особом отношении, внимании и защите.  Они «другие», но тоже хотят быть нужными, хотят заявить всему миру: «Я такой же, как все!». И лучшим способом быть и состояться в социуме для таких «особенных» детей является творчество. Через эмоциональный процесс восприятия, мышления и воображения творчество способствует активному освоению окружающего мира, наполняет их жизнь смыслом, любовью, заботой о завтрашнем дне.

И здесь большая ответственность возлагается на педагога, который поможет познать мир, сложный и многогранный. Благодаря терпению, внимательности, творческости педагогов Юргинского детского дома-интерната его воспитанники освоили широкий спектр техник декоративно-прикладного творчества: квилинг, оригами, топиарий, пластилинография, бисероплетение, бумагопластика, нитепластика, вышивка, аппликации из природного материала, мягкая игрушка и др. Каждый педагог с личным  пристрастием к определенной технике, освоив её самостоятельно, делится приобретенными навыками с учениками. И не одна неделя, а порой несколько месяцев уходит на изготовление каждой работы. Их цель не только дать навыки и приемы работы с разными материалами, но и раскрепостить детей, придать  им  уверенность в своих силах.

Авторы  и соавторы творческих произведений – дети  с ограниченными возможностями, но неограниченной фантазией, демонстрируют бездонный потенциал творческой энергии и кропотливого ежедневного труда. 

Красочная  экспозиция помогают формировать правильное отношение обычных людей к людям с ограниченными возможностями как к равным, а также позволяют объективно оценить творчество и способности, которые раскрываются у «особенных» людей. Смотришь и понимаешь: они – совсем  не волшебники, и их жизнь не похожа на сказку. Но настоящее волшебство в них самих. И то, что делают для них педагоги – это маленькое чудо. Чудо творчества и добра.

  На открытие выставки «Творческий союз: дети и педагоги» были приглашены юные авторы работ вместе со своими педагогами.  Экскурсоводы музея подготовили для гостей праздничную игровую программу. Большую помощь в проведении мероприятия оказал волонтерский отряд «Рука в руке» СОШ № 6. Волонтеры помогали встречать гостей и сопровождали их во время экскурсии по залам музея. Приятно было наблюдать за их общением. С какой детской открытостью и непосредственностью установилась дружеская связь между обычными школьниками  и детьми-инвалидами, стерлись психологические рамки различия. Авторы представленных в экспозиции «произведений искусства» с гордостью демонстрировали свои работы. Волонтеры со своей стороны с пониманием разделяли положительные эмоции главных виновников встречи,  внимательно выслушивали, обменивались мнениями о выставке, старались ответить на все вопросы. Обе стороны уходили из музея наполненные положительными эмоциями и большими впечатлениями, А еще: приобретенным новым социальным опытом, несомненно, важным в формировании личности каждого участника этой встречи.          

Музей детского изобразительного искусства поздравляет всех детей с праздником, началом летних каникул и приглашает на выставку, которая  пробуждает свет, добро и тепло в каждом сердце.

Н.Н. Ефимова,

научный сотрудник музея

тел. 6-80-20